Обо мне

Художник пишет, когда душа ведет кисть или когда этого требует его работа. Даже без настроения и состояния, ты садишься к мольберту, смотришь на холст, он говорит с тобой и рука сама тянется за палитрой и кистями..

Я благодарен всем учителям и авторам литературы для художников, они мне дали очень много. Но не будь того волнующего желания держать кисть и таинства диалога с холстом, пробуждений раним утром, чтобы посмотреть на свою работу, вдыхать запах скипидара и масла… - не занимался бы я живописью сегодня. Я благодарен своему отцу, так как от него мне передалось желание держать и чувствовать кисть.
Немного

Здесь рады Музе

Сейчас я живу и работаю под Киевом в домике возле озера. Атмосфера располагает к гармоничному восприятию окружающей среды и рождению идей.
Когда не хватает эмоций и ритма, город всегда примет в свои суетливые объятия.
Мой любимый Киев, со старыми улочками, загадочными двориками. Этими улочками я впитывал, переживал самые сильные чувства, какие могут быть в жизни человека (1*).

Как бы Вы не знали город, район, всегда можно забрести в незнакомое место. Киев, ты стоишь на семи холмах, в тебе всегда есть изюминка. Вроде бы самая простая улица Советских времён с коммерческой косметикой фасада, а заверни в старый двор и ты очутишься в совершенно ином мире. Как и произошли со мной два судьбоносных случая (2*).
А как хорошо потом вернуться снова за город, прогуляться вдоль озера со стройными берёзками. Выпить ароматный кофе или цветочный чай. Зимой у камина под треск горящих поленьев делать наброски идей. Что может быть лучше?

***

Лет в 9-10 мне подарили краску в тюбиках. Это был самый дорогой подарок в моей жизни. Наверное, то с каким трепетом я держал эти краски и означало – кем я стану.

 

В школьные годы, лет в 14, нарисовал я мелом на школьной доске популярную одноклассницу с определенной вольностью. Удивил точностью и порадовал своих одноклассников, но возмутил одноклассницу, солидарную с ней женскую половину класса и нашего учителя. После разговора с директором школы и родителями, до сегодняшнего дня я стараюсь писать людей, так чтобы их все устраивало, либо чтобы в работе не было узнаваемости конкретного человека. 

 

Тем не менее, женская красота влияет на мое творчество. Красота природы неразрывно связана с женским образом.

Трудно представить театр, кино без женщины. Так и в живописи.

Даже если на картине нет женщины, есть зачастую элементы, косвенно намекающие о женском присутствии. Цветы, закаты, скверики… Если человек смотрит на яхту в море, он хочет оказаться в ней. Естественно, если это не сугубо спортивная яхта, он захочет чтобы с ним была любимая женщина.

 

Море и небо – это две неразлучные стихии. Работая с небом и водой художник уже очищается и возвышается в своих мыслях.

Существует духовная энергетика в картинах, написанных утром. Прямо с утреннего  неба, с возвышенным настроем и благодарностью создаются такие произведения. Почти на всех работах я пишу небо утром.**

1*

Лучи июньского солнца
Зажгли золотые пряди огнем
У памятника Ярослава Мудрого
Мы с трепетом друг к другу идем
Загадок старых улочек не стало меньше
Вот уже лет десять мне о тебе говорит
Каждый кирпичик округи и даже тот скромный самшит
Голубые небеса — твой веселый взгляд
Сколько лет огонь горит без тебя
Но прогуливаясь Валом каждый раз
Я чувствую сердцем тепло твоих небесных глаз


2*

1-я Тайна старых улочек – судьбоносная. Как я нашел и вернул себя.

Когда-то давно, в районе улицы Ярославов Вал, забрел я случайно в серенький проезд и дальше во дворе столкнулся с пожилой женщиной, которая мне улыбнулась. После, не помню, как я оказался в мастерской незнакомого мне художника. Позже выяснилось, я предлагал ему помощь с реализацией его работ, но самой завязки напрочь не помню. Реализацией картин я никогда не занимался.

Помню как оживил меня запах живичного скипидара в мастерской этого художника, добавил ноту аромат льняного масла. Эти запахи зажгли свет, вернувшие меня в мой мир. Раньше я ушел из него, позабыл в беготне за идеями мечтами и от себя.
В тот момент произошла вспышка, мощнейшее вдохновение. Я первый раз за десяток лет ощутил себя на своем месте.

Выгреб все деньги из своей копилки, я поехал в художественный магазин и накупил красок, основ и кистей… Две недели я не мог надышаться скипидаром, наводиться кистью, насмотреться, как ложатся масляные мазки.

После, я долго не смог отыскать то место, где все началось. Жил этот художник в другом районе Киева, по его словам он часто бывал там раньше, но давно уже там не был.



2-я Тайна старых улочек – определяющая смысл моей жизни

Через пару лет, проходя рядом с местом «пропажи памяти» я встретил пожилую женщину, она вышла из ворот одного двора. Подойдя, заглянув через решетку, я узнал тот дворик, в который раньше можно было войти постороннему. Сейчас на калитке ворот стоял замок. Обернувшись, чтобы найти взглядом ту женщину, к огорчению понял, что поздно, она исчезла за поворотом. Вернувшись в тот день, домой я долго думал о загадочной встрече и о странном знакомстве с художником. Ночью мне приснился сон. Та пожилая женщина говорила: «Володя, возьмись за холст, он поможет. Володя возьмись за холст, он поможет». …

На следующий день, я сидел за мольбертом, рассматривая узор ткани нового грунтованного холста, натянутого на подрамник. Я погладил его, почувствовав приятное тепло на своей ладони. Я начал размышлять вслух или говорить с холстом. И меня осенила мысль.

Ведь я могу и должен помогать людям своим творчеством.

Вроде бы так все просто, но часто так и происходит. Люди всю жизнь гоняются за истинами, которые висят перед нашим носом.

Раз в месяц я возвращаюсь к той калитке, чтобы подержаться за нее. Сказать спасибо и если встречу ту пожилую женщину, молча поклониться ей.

Благодаря этому человеку или посланнице:

-Я нашел себя в живописи;

-Я понял, как могу служить обществу.

Прожить не зря

Я постоянно задумывался о смысле нашего существования. Как и многие, я пытался отыскать какой-то особенный путь, узнать свое предназначение. Итогом поисков стала доступная истина – «Сей добро». Помощь детям стало моим вектором. Сначала, не знал с чего начать, я просто выбрал детский дом и перечислял посильную помощь на счёт организации в виде пожертвований.
Однажды, я посещал свою дочь в Киевском ОХМАДИТ. Когда я увидел своего спящего ребенка после операции, хоть и не сложной…, меня сильно переполнили чувства любви, боли и благодарности. Благодарности к богу и работникам этого учреждения.
Я представил все детские слезы и слезы матерей, я понял тогда, куда я могу направлять посильную помощь.
В моей жизни произошло несколько переломных моментов, которые помогли мне утвердиться в понимании, для чего я живу.

Каждую работу/картину я рассматриваю как свою службу обществу и его маленьким гражданам.
Поэтому, начиная работать над новой картиной, я смотрю на холст и говорю ему – мы вместе сделаем этот мир лучше и добрее.

С уважением к Вам,

Владимир Ландин