Разновидности холстов

Если говорить об основных материалах для живописи, то для художника это краски и холст. То, что объединившись, выходит из мастерской художника в виде готовой картины.

Классификация холстов по виду основы в разрезе необходимых свойств и качеств.

Хлопковые, Льняные, Джутовые и комбинированные.

  1. Хлопковые. Это недорогая замена льняных холстов. Используется для создания учебных и бюджетных картин.

На украинском рынке встречаются холсты итальянского и украинского происхождения. Часто, оба варианта удовлетворяют художников.

Достоинством хлопковых холстов — это цена. Мною лично замечено, что итальянские холсты более эластичные и реже провисают при изменении влажности воздуха. По прочности, они явно уступают льняным и джутовым холстам. Но если говорить о недорогих картинах, хлопок справляется с основными задачами живописной основы.

  1. Льняные. Лен — основной, традиционный материал для холстов. Он прочный, достаточно упруг, стабильно сохраняет натяжку холста, что сказывается на сохранности живописного слоя на картине. Постоянное чередование натяжки и провисания холста приводят, со временем, к нарушению целостности как красочного слоя так и нижнего слоя — грунта.

Лен бывает различным. Обычная плотная ткань. Лен длинноволокнистой структуры. Лен мешковина. Каждый тип по своему хорош. Но лучшим, конечно, является бельгийский длинноволокнистый. В Украине художникам его приобрести очень тяжело.

Перепрыгнем на последний пункт

  1. Комбинированные ткани для холстов.

Это современные, более прочные материалы. Могут удовлетворять требованиям долговечности картин. Но, если в ткани присутствуют искусственные волокна, такой холст может потерять свойства эластичности. Такие холсты могут чаще провисать под воздействием увеличения влажности воздуха. Такая ткань хуже вентилирует нижний слой грунта и проклейки. В некоторых случаях, холст на такой ткани имеет много шансов зацвести от избытка задержавшийся влаги между тканью и натуральной клеевой основой, нежели чистые льняные или хлопковые. Но при хорошем обращении с картинами, такие ткани могут выдержать достаточно большой срок эксплуатации, сохраняя целостность картины.

      4. Джут

И напоследок, самая интересная и оригинальная ткань.

Как сказал один художник: “На джуте можно ничего не писать — это уже может быть красиво и декоративно”.

Если хлопок и основные типы льна художники в состоянии самостоятельно проклеить и прогрунтовать.

С джутом все намного сложнее. Даже заводы не все берутся его приготовить.

Но! Правильно проклеенный и прогунованный холст — это самый декоративно-художественный холст из всех холстов.

Даже проступающие волокна и узлы выполняют декоративную роль. Если на тонких холстах это дефект, на таком грубом холсте — это оригинальный, неповторимый отпечаток индивидуальности.

Джутовые холсты —  самые дорогие холсты. Даже на китайских оптовых маркетплейсах, такие холсты очень дорого стоят.

Недостатком такого холста является его вес, по эластичности, он уступает льняным тканям (мелко и среднезернистый). Но, эта ткань прочная, очень долговечная, не подвержена гнили, а так же не сильно привлекательна для вредителей.

“Подержишь картину на джутовом холсте, после остальные картины кажутся уже не такими основательными и долговечными.”

Картины больших форматов и без мелких деталей, однозначно, эффектнее выглядят именно на таких рельефных, грубых основах. Пастозную живопись рекомендуют выполнять именно на таких холстах как и на льняной мешковине. Илья Репин открыл достоинство грубой мешковины. Даже многослойные картины, написанные тонко, выглядят уже объемными.

В заключение. Все типы холстов хороши, для своих задач.

Для классической тонкой живописи, портретов и работ небольших размеров подходят мелкозернистые льняные и в крайнем случае хлопковые ткани/холсты. Для современной, больших размеров лучше подходят грубые (крупнозернистые) холсты.